Цены на нефт и золота

Рынок «черного золота» продолжает лихорадить, что связано с изменением факторов спроса и предложения. Цены на нефть чутко реагируют на колебания запасов в нефтехранилищах США и динамику экономики Китая.

Кроме того, в мае ОПЕК необходимо определиться с продлением квот по нефтедобыче. Дальнейшая судьба соглашений в первую очередь будет зависеть от позиции Саудовской Аравии.

В подвешенном состоянии

В феврале Саудовская Аравия продемонстрировала рост нефтедобычи, что стало тревожным сигналом для участников рынка. Среднедневная добыча крупнейшего поставщика «черного золота» увеличилась на 250 тыс. барр. Несмотря на данные меры, Саудовская Аравия продолжает выполнять согласованные условия ОПЕК. В январе нефтяные компании монархии сокращали добычу опережающими темпами. В целом представители картеля с момента подписания соглашений сократили нефтедобычу на 85%.

Аналитики считают, что подобная политика Саудовской Аравии связана с майским совещанием ОПЕК, на котором будет рассматриваться продление квот на второе полугодие. Далеко не все нефтедобывающие страны выполнили согласованные условия, что вызывает явное недовольство восточной монархии.

В таких условиях прогноз цены на нефть на май 2017 года допускает новый обвал котировок, масштабы которого будут зависеть от факторов спроса. Мартовский отчет Минэнерго США привел к резкому падению стоимости «черного золота». Несмотря на принятые меры по сокращению нефтедобычи, запасы нефти выросли рекордными темпами, что стало полной неожиданностью для аналитиков.

Еще один фактор неопределенности, который влияет на динамику нефтяных котировок – показатели экономики Китая. Несмотря на титанические усилия властей Поднебесной, макроэкономические показатели сохраняют негативную динамику. В результате спрос на «черное золото» остается под давлением, что отражается на динамике цен.

Цены на нефть будут зависеть от колебаний стоимости доллара. Мартовское повышение ставки ФРС практически не отразилось на позициях «черного золота», что связано с умеренными высказываниями регулятора. Однако в скором будущем данная тенденция изменится. В течение года эксперты ожидают еще два этапа повышения ставки, что приведет к укреплению позиций доллара.

Учитывая данные факторы, эксперты рассматривают несколько вероятных сценариев для нефтяного рынка.

Сценарии на май

Базовый прогноз основан на следующих предпосылках:

Ведущие поставщики «черного золота» заинтересованы в повышении цен на нефть, что приведет к продлению ограничений по нефтедобыче.

Несмотря на экономические трудности Китая и ЕС, потребление нефти продолжит увеличиваться, что окажет поддержку повышению цен.

Сочетание данных факторов обеспечит умеренное повышение цен в скором будущем. В рамках базового прогноза, в мае 2017 года стоимость нефти будет колебаться в диапазоне 55-57 долл./барр.

Аналитики АПЭКОН настроены более оптимистично. Сокращение инвестиций в нефтедобывающую отрасль не позволит возобновить рост поставок «черного золота». Во втором квартале на нефтяном рынке сформируется дефицит, который будет определять движение котировок. В результате стоимость барреля приблизится к отметке 60 долларов.

Пессимисты подчеркивают риски, которые могут обвалить котировки в скором будущем. Продление квот на второе полугодие находится под угрозой, что связано с позицией некоторых участников рынка. Аналитики прогнозируют обострение конкурентной борьбы, что отразится на снижении цен.

Кроме того, рост нефтедобычи в США нивелирует эффект от сокращения поставок из других стран. Согласно оценкам эксперта Марка Торнтона, по итогам января количество буровых установок в США увеличивалось рекордными темпами (до 591). Рост запасов в американских нефтехранилищах отражается на действиях спекулянтов, что препятствует повышению цен.

В таких условиях нефтяные котировки окажутся под давлением. В мае текущего года цены на нефть снизятся до 45 долл.//барр., что отражено в пессимистичном прогнозе. При пиковых колебаниях цены достигнут отметки 40 долл./барр., отмечают эксперты, что станет новым испытанием для бюджетов нефтедобывающих стран.

Дальнейшие тенденции нефтяного рынка будут зависеть от продления условий по сокращению нефтедобычи на второе полугодие. Ключевая роль в данном процессе останется за Саудовской Аравией, которая не намерена снижать добычу в ущерб своим интересам. Кроме того, стоимость барреля будет реагировать на изменение факторов спроса и будущее повышение ставки ФРС.

Оптимистичный прогноз предусматривает увеличение котировок до 60 долл./барр. При базовом сценарии стоимость барреля закрепиться в диапазоне 55-57 долларов. Пессимисты не исключают падение котировок до 40-45 долл./барр.

Читайте также на нашем сайте прогноз цены на нефть на июль 2018 года.

Цены на нефт и золота — Видео

Цены на нефт и золота: 1 комментарий

  1. Феликс

    Цены на эти марки определяются на биржевых торгах на лондонской и нью-йоркской биржах (ice и nymex).

Обсуждение закрыто.